Спру (Профилактика)

Лучшей профилактикой спру является регулярный образ жизни. Это относится прежде всего к лицам, перенесшим острый колит или страдающим хроническим колитом. Питание должно быть умеренным, но достаточным в смысле калорийности и содержания витаминов, в особенности витаминов группы В, в которую входит также фолиевая кислота. Избегать алкоголя. Питье жидкостей, в особенности холодных и газированных, ограничивается.

Для утоления жажды в условиях жаркого климата особенно рекомендуется несладкий зеленый чай. Употребление сырой воды, в особенности из арыков, строго воспрещается. Фрукты, употребляемые больными в пищу, должны быть совершенно зрелыми и хорошего качества. Лечение может быть разделено на общегигиенические мероприятия, диететическое питание и медикаментозную терапию. Главным в гигиенических мероприятиях является полный физический и интеллектуальный покой больного.

Истощенным больным необходим строгий постельный режим, лучше всего в лечебном учреждении. Больные более легкой формой спру лечатся амбулаторно. Всячески избегать охлаждений, резко ухудшающих течение заболевания.

Носить фланелевый бандаж на животе и шерстяное белье. В упорных случаях — перемена климата на более умеренный. Принимать пищу нужно 8 раз в день — через каждые 2 часа понемногу. Обращать внимание прежде всего на полноценность и усвояемость пищи, а затем — на ее калорийность. В первые 40. дней рекомендуется диета низкой калорийности. Иногда больной совершенно не переносит молока, вызывающего запор и метеоризм, но хорошо переносит мясо. Если нельзя достать хорошего коровьего молока, назначать кумыс, сгущенное молоко или молочный порошок.

Среди мясных продуктов на первом месте стоит печень. Ее назначают в сыром виде, пропущенной через мясорубку, или в полусыром, чуть обжаренном, два раза в день по 100—200 г. Затем два раза в день дают по 200 г крепкого мясного бульона из нежирного мяса. Курс лечения 40 дней. В некоторых случаях полезно комбинировать молочный и печеночный курсы лечения таким образом, чтобы через 3 печеночных дня следовал 1 молочный.

В тех же случаях, когда трудно достать свежую печень, рекомендуется давать внутрь жидкий препарат печени — концентрированный печеночный экстракт. В случаях полного нарушения всасывающей способности кишечника — камполон по 2 мл внутримышечно в течение 15—20 дней.

Специфическим действием обладает чистая фолиевая кислота. Назначение ее в количестве 10—20 мг в день в течение 15—30 дней купирует случаи спру, даже не поддающиеся лечению препаратами печени. В ряде случаев хорошо действует также парэнтеральное введение витамина B12 по 15—20 μг (микрограмм) в день в течение 15-20 дней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →