Спру (Назначение плодов и ягод)

Рекомендуется дополнительное назначение плодов и ягод: земляники, мандаринов, яблок, груш до 0,5 кг в день.

В дальнейшем диета может быть расширена введением мяса, яиц, сливок, кислого молока, творога, сметаны и т. д. Хлеб и сахар нужно назначать осторожно, так как при спру в кишечнике отсутствует инвертаза и мальтаза. То же относится к жирам, расщепление которых нарушено. Осторожно и постепенно нужно переходить и к назначению овощей. Обычно лучше всего переносится протертый шпинат, репа и помидоры. Медикаментозная терапия спру начинается с удаления бродящего содержимого кишечника.

Из слабительных рекомендуется касторовое масло или ревень 2—3 дня подряд. Затем салол, бензонафтол. При метеоризме — активированный медицинский уголь. Настойка коры граната.

При гипохромной анемии — железо в больших дозах; при местных явлениях со стороны рта — прижигание язвочек слабыми растворами азотнокислого серебра, смазывание 1 % раствором дикаина, вытирание рта тимолглицерином, бурой и глицерином и полоскание слабыми растворами борной кислоты (3%).

Из физиотерапевтических мероприятий хорошо действует многократное облучение кварцевой лампой и теплые ванны не ниже 37°. Выздоравливающим от спру рекомендуется отдых в санатории на берегу моря или в умеренно высокой горной полосе с сосновым лесом, проведение курса гелио-и аэротерапии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →