Цынга (scorbutus)

Этиология

Отсутствие или недостаточное содержание в пище противоцынготного витамина С (аскорбиновой кислоты).

Патогенез

Предрасполагающими моментами служат однообразное питание и питание с недостаточным общим калоражем. Несколько отличными формами заболевания являются цынга у новорожденных и детей более старшего возраста и вторичный гиповитаминоз С. Последний развивается при полноценном питании в случае нарушения всасывания витамина С в желудочно-кишечном тракте, усиленного разрушения витамина в желудочно-кишечном тракте, повышенной потребности организма в витамине С и B случае пониженного усвоения витамина С организмом.

Симптомы

Ранними симптомами гиповитаминоза С, наряду с нарушениями со стороны центральной нервной системы характера неврастении, являются изменения кожи. Она бледна, суха, мелко шелушится, шероховата вследствие выступления волосяных фолликулов. Десны сначала бледны, затем гиперемированы, с синюшным оттенком. У шейки зубов темно-красная кайма. Затем начинается опухание межзубных сосочков передних резцов, кровоточащих при малейшем прикосновении.

Этот процесс вскоре распространяется и на другие зубы. Вокруг них образуются губчатые разрастания сине-багрового цвета, закрывающие в виде валиков постепенно все зубы. В эти грануляции происходят кровоизлияния. При наличии испорченных зубов грануляции покрываются грязно-серым налетом.

При отторжении последних образуются язвы — цинготный язвенный стоматит. Омертвевшие грануляции издают отвратительный гнилостный запах. Зубы расшатываются и выпадают. Жалобы на слюнотечение, боль при разговоре и приеме пищи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →