Цынга (Петехиальная сыпь)

Наиболее надежный критерий распознавания цынги — петехиальная сыпь (кровоизлияния в волосяные фолликулы) сначала ярко-красного, а затем сине-черного цвета. Наблюдается на местах с обильным волосяным покровом (голени, бедра и т. д.). Волосистая часть головы и лица не поражается.

Подкожные кровоизлияния вначале багрового, а затем сине-фиолетового цвета, более или менее разлитого характера, развиваются постепенно на местах травм и давления краями чулок, подвязок, сапог, при лежании и сидении на твердой мебели и т. д.

Излюбленное место кровоизлияний: голени, стопы, область кожи вокруг коленных суставов, задние части бедер, подколенные впадины, ягодицы, предплечья. На местах наибольшей механической нагрузки (у землекопов — икроножные мышцы правой голени и правая стопа) — мышечные кровоизлияния.

При этом припухание конечности, резкая болезненность, изменение окраски кожи от сине-багровой до желто-зеленой. Кровоизлияния прощупываются в глубине мышцы в виде твердого, очень болезненного инфильтрата. Чаще всего поражаются икроножные мышцы. При больших кровоизлияниях — отек конечности.

Характерна щадящая походка больного — на носках, с согнутыми коленями, напоминающая старческую. Кровоизлияния в конъюнктиву глаз и кровотечения из носа. У женщин — маточные кровотечения. Серозно-геморрагические выпоты и кровоизлияния в суставы и в серозные полости (плевру, перикард и брюшину).

Сердце: увеличение границ, глухие тоны, систолический шум у верхушки, мягкий и ускоренный пульс недостаточного наполнения. Падение кровяного давления до 80/60 мм ртутного столба. При развитии геморрагического гидроперикарда — резкая одышка.


«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →