Цынга (Кровь)

Кровь — вторичная гипохромная анемия.

Положительные симптомы жгута и щипка, положительная проба с отрицательным давлением (Нестеров). Желудочно-кишечный тракт: вначале запоры, затем поносы, иногда геморрагического характера, пониженное содержание и полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Центральная нервная система: нарушения не изучены, но, несомненно, имеют место.

Периферическая нервная система: резкие боли в различных нервных стволах и в особенности в седалищном нерве вследствие кровоизлияния в оболочки нервов.

Течение и осложнения

Цынга развивается постепенно. Толчком к выявлению клинической картины заболевания могут служить травмы, физические напряжения и инфекционные заболевания. Болезнь протекает обычно без лихорадки, хотя иногда встречаются повышения температуры до 39°, как связанные с. кровоизлияниями, так и без них. Подкожные кровоизлияния довольно быстро рассасываются, последовательно изменяя свою окраску.

Большие кровоизлияния вызывают отслоение кожи, ее омертвение и прободение с образованием язв и свищей. Кровоизлияния в мышцы ведут к фиброзу, контрактурам, атрофиям мышц, расстройствам циркуляции и отекам конечностей.

Кровоизлияния в трубчатые кости — к перелому возле эпифиза и отеку конечности. Кровоизлияния в суставы — к анкилозам. Кровоизлияния в легкие ведут к кровохарканию; кровоизлияния в кишечник —к фолликулярному гангренозному энтероколиту. Больные цынгой особенно подвержены всяким инфекционным заболеваниям и нагноительным процессам, протекающим с септическими осложнениями и часто заканчивающимся летально.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →