Анестезия роговой оболочки (Течение)

Течение длительное. При продолжающемся воздействии пыли анестезия из года в год прогрессирует. Прекращение действия пыли восстанавливает нормальную чувствительность роговой оболочки через 3—6 месяцев.

Диагноз не представляет затруднений. Прикосновение ваткой к роговой оболочке не ощущается (корнеальный рефлекс отсутствует).

Для более точного установления степени понижения чувствительности роговой оболочки пользуются измерением волосковой чувствительности роговой оболочки (волоски силой давления 0,3 г/мм2, 1 г/мм2, 10 г/мм2) в 13 точках по существующей схеме. Если давление волоска в 10 г/мм2 не ощущается хотя бы в одной точке, это указывает на анестезию роговой оболочки.

Профилактика

Ношение защитных очков на работе, щитки на наждачных станках. Наилучшей профилактикой является установка мощных аппаратов, втягивающих наждачную пыль у самого места ее образования. Такие мощные вытяжки установлены в Советском Союзе на всех новых больших заводах.

Лечение

Исключение действия вредных факторов. Применение местно вяжущих и дезинфицирующих средств в виде капель и мазей. При образовании инфильтратов — лечение, как при язвах роговой оболочки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →