Астигматизм (astigmatismus)

Этиология и патогенез

Аномалия строения роговой оболочки глаз, которая выражается в том, что радиус кривизны этой оболочки в различных меридианах оказывается неодинаковым, иногда развивается после операций, после ранений глаза. Особый вид астигматизма при подвывихе хрусталика (см. Вывих и подвывих хрусталика).

Симптомы

Жалобы на плохое зрение как вблизи, так и вдали. Иногда видение предметов искривленными, утомление глаз при работе. При исследовании отмечается разница в преломляющей силе глаза в разных меридианах.

Течение

Стойкая аномалия; приобретенный послетравматический астигматизм постепенно самостоятельно выравнивается. Диагноз легко осуществляется с помощью скиаскопии для уточнения степени астигматизма и направления наиболее и наименее преломляющих меридианов роговой оболочки применяется исследование с помощью офталмометра или рефрактометра.

Профилактика и лечение

Возможна полная коррекция астигматизма цилиндрическими или комбинированными линзами. Стекла при астигматизме следует носить постоянно. Лишь в этих условиях цилиндрические линзы окажут действительную пользу. Для пожилых людей-пресбиопов для работы вблизи назначают, кроме стекол для дали, еще и стекла для близкой работы, но обязательно с той же коррекцией астигматизма, что и в стеклах для дали.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →