Близорукость (Симптомы)

Симптомы

Жалобы на плохое зрение, особенно вдаль, уменьшающиеся от применения вогнутых стекол. В более далеко зашедших случаях — темные пятна перед глазом, мешающие смотреть и не поддающиеся никакой коррекции. В последних случаях при офталмоскопии имеются очаги кровоизлияний или характерный черный очаг в самом желтом пятне.

Течение

Типично начало развития в раннем школьном возрасте с дальнейшим неуклонным прогрессированием из года в год (без применения надлежащего лечения). К 20 годам прогрессирование близорукости обычно прекращается и лишь в злокачественных случаях продолжает расти, осложняясь тяжелыми изменениями на дне глаза, вызывающими не поддающееся никакой коррекции понижение зрения.

Диагноз путем определения рефракции с помощью скиаскопии или путем субъективного подбора корригирующих стекол. При злокачественных формах — характерная картина глазного дна: склеральный конус, стафиломы, макулярные геморрагии, темное пятно в макулярной области, разрывы сетчатой оболочки и хориоидеи, миопические очаги на сетчатой оболочке. Профилактика имеет большое значение, особенно в детском и юношеском возрасте. Общее укрепление организма, ограничение работы на близком расстоянии. Выполнение всех требований школьной гигиены.

Лечение

Своевременное назначение корригирующих оптических стекол. В детском и школьном возрасте особенно важно следить за постоянным ношением стекол, дающих полную коррекцию близорукости. При наличии геморрагии ретинальных одновременно назначаются рассасывающие средства.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →