Вывих и подвывих хрусталика (luхatiо ет subluxatio lentis)

Этиология и патогенез

Врожденный подвывих хрусталика бывает вследствие неравномерного развития цинновой связки; приобретенный — вследствие разрывов ее при контузиях глаза. Вывих развивается или из подвывиха, или сразу при сильных контузиях.

Симптомы

Первым симптомом может явиться внезапное изменение рефракций в сторону миопии и появление астигматизма. При подвывихе в зрачке виден край хрусталика, особенно хорошо при просвечивании глазным зеркалом; он имеет вид дугообразной темной линии. При вывихе хрусталик смещен или в переднюю камеру, или в стекловидное тело, где его не всегда удается легко обнаружить.

Течение

Подвывих постепенно увеличивается и может перейти в вывих. Врожденный подвывих, как правило, двусторонний. Вывих в переднюю камеру всегда осложняется глаукомой; вывих в стекловидное тело может повести к иридоциклиту или глаукоме. Диагноз не представляет затруднений.

Лечение

При подвывихах, если зрение улучшается от стекол, назначение соответствующих очков; если не улучшается — операция. При вывихе в переднюю камеру — оперативное удаление; если хрусталик вывихнут в стекловидное тело, удаление его связано с большими трудностями и часто ведет к серьезным осложнениям, поэтому, если нет грозных явлений, лучше ограничиться симптоматическим лечением, смотря по состоянию глаза (при глаукоме — пилокарпин, при иритах — атропин, пиявки).

Rp. Pilocarpini hydrochlorici 0,1
Aq. destili. 10,0
MDS. Глазные капли.

Rp. Atropini sulfurici 0,1
Aq. destili. 10,0
MDS. Глазные капли.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →