Герпес зостер (опоясывающий лишай) роговой оболочки (herpes zoster ophthalmicus)

Этиология

Воспаление тройничного нерва, чаще всего на почве фокальной инфекции (синусит, заболевание зубов, воспаление миндаликов).

Патогенез

Нарушение чувствительности и трофики роговичного эпителия приводит к его дегенерации, вздутию в виде пузырьков, некрозу и отторжению.

Симптомы

Резкие невралгические боли в области первой (а иногда и других) ветви тройничного нерва. Объективно — вялая перикорнеальная инъекция. Высыпание мелких пузырьков по всей роговой оболочке и полная анестезия роговицы. Одновременно пузырьки высыпают на коже век и лба с соответствующей стороны.

Течение длительное, заболевание продолжается месяцами, очень мучительное. Диагноз не представляет затруднений в случаях, где имеется высыпание пузырьков на соответствующей половине лица, гемикрания.

Профилактика

Своевременное и радикальное лечение тех очагов, которые могли бы явиться источником инфекции для нерва. Санация полости рта, придаточных пазух, тонзиллэктомия.

Лечение

Скорейшая санация возможных очагов инфекции. Внутрь — хинин, аспирин. Местно — тепло, пиявки, капли из хинина с морфином, пилокарпин. Ксероформная мазь, сульфациловая мазь. В наиболее тяжелых и упорных случаях — операция на тройничном нерве. Лечение длительным сном (10—12 дней).

Rp. Chinini hydrochlorici 0,1
Aq. destili. 10,0
MDS. Глазные капли. Применять в слегка подогретом виде
Rp. Sulfacyli solubilis 3,0
Vaselini albi 10,0
MDS. Глазная мазь.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →