Гетерофория (heterophoria)

Этиология

Анатомические вариации в силе мышц, в прикреплении их к склере, в расстоянии между глазами, функциональная слабость иннервации.

Патогенез

Все указанные причины ведут к тому, что гармоничного равновесия в действии мышц нет, вследствие чего зрительные линии обоих глаз не могут установиться согласованно на фиксируемом предмете. У одного глаза есть тенденция отклоняться в сторону. Однако при обычных условиях обе зрительные линии устанавливаются на точке фиксации при помощи добавочных, так называемых установочных движений.

Симптомы

Если установочные движения невелики и субъект во всех отношениях здоров, то никаких жалоб может не быть. Но если установочные движения переходят известный предел или субъект невропат, переутомлен или состояние его здоровья подорвано каким-нибудь перенесенным общим заболеванием, то появляется чувство утомления в глазах и надбровных дугах, иногда настолько сильное, что приходится бросать работу. Жалобы исчезают, если закрыть один глаз. Этим утомление при гетерофории отличается от аккомодативного утомления вследствие чрезмерного напряжения аккомодации.

Течение длительное. Переход в явное косоглазие наблюдается особенно часто в молодом возрасте при наличии аномалий рефракции. При наличии анизометропии косоглазие развивается, как правило, причем отклоняется хуже видящий глаз (с более выраженной аномалией рефракции).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →