Глаукома (Течение)

Течение

Различают обычно острую форму глаукомы, при которой после периода временных затуманиваний и видения радужных кругов вокруг источника света внезапно наступает острый приступ: сильные боли в глазу и в голове, общее недомогание, иногда рвота; при этом роговица делается тусклой, камера мелкая, зрачок широкий; зрение падает очень сильно.

Приступ спустя несколько дней проходит, но через некоторое время обычно повторяется вновь или же заболевание прямо переходит в хроническую (компенсированную) форму, при которой внутриглазное давление остается стойко повышенным; роговица мутновата, камера мелка, зрачок широк, на дне экскавация.

Зрение постепенно падает, поле зрения суживается сначала только с носовой стороны, но постепенно сужение распространяется дальше, до наступления полной слепоты. От этих форм отличают еще простую глаукому, при которой наружно в глазу нет изменений, давление повышено обычно незначительно, на дне имеется экскавация.

При этом происходит постепенный, незаметно для больного идущий упадок зрения и сужение поля зрения, которое нередко носит концентрический характер. Терминальной стадией является абсолютная глаукома, слепой от глаукомы глаз, большей частью с явлениями дегенерации. При этом иногда имеются боли, роговица шероховатая, с образованием на ней пузырей и язв; катаракта. В настоящее время принято деление глаукомы на две формы: глаукома застойная (прежние острая и хроническая воспалительная) и глаукома простая.

По стадии заболевания современная классификация принимает пять стадий: глаукома начальная, развитая, далеко зашедшая, почти абсолютная и абсолютная. По степени компенсации глаукому делят на компенсированную, субкомпенсированную, некомпенсированную и декомпенсированную (острый приступ).

Это деление может оказаться полезным в работе практического врача, хотя и носит до некоторой степени условный характер.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →