Глаукома (Диагноз)

Диагноз при острой глаукоме обычно не представляет трудностей. От ирита и конъюнктивита отличает состояние внутриглазного давления и зрачок, который при глаукоме широк, при ирите сужен, при конъюнктивите такой же, как на другом глазу; при конъюнктивите, кроме того, всегда имеется слизисто-гнойное отделяемое. Простую глаукому можно смешать с начинающейся катарактой, так как при ней зрачок, как и при катаракте, кажется сероватым.

Отличие состоит в том, что при просвечивании офталмоскопом зрачок при глаукоме светит ровным красным светом, при катаракте же на красном фоне имеются темные помутнения.

Диагностика ранних стадий простой глаукомы требует применения ряда специальных проб, как нагрузочных (питьевая водная проба, кофеиновая проба, темновая проба и др.), так и разгрузочных (кампиметрическая старая пилокарпиновая проба Самойлова и ее новые варианты: алаптометрическая, ангиоскотометрическая проба и др.).

Профилактика при глаукоме имеет огромное значение. Пожилые люди, страдающие склерозом, должны избегать всех моментов способных повысить общее кровяное давление и особенно вызывать прилив крови к сосудам головы: резкая инсоляция, горячая баня, подъем тяжестей, резкие движения, длительное наклонное положение, употребление алкоголя и других возбуждающих средств.

Лица, у которых подозревается предрасположение к глаукоме, должны вести очень размеренный образ жизни и избегать излишних волнений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →