Дальнозоркость (Течение)

Течение

Все люди рождаются гиперметропами, но по мере роста организма и глаза часть людей делается эмметропами, часть — миопами, часть остается гиперметропами разных степеней.

С окончанием роста глаза степень дальнозоркости не меняется, но зрение гиперметропа все ухудшается с возрастом в связи с ослаблением аккомодации в старческом возрасте, поэтому молодые люди, страдающие даже небольшими степенями дальнозоркости, видят плохо только вблизи, а пожилые — и вблизи, и вдаль.

Диагноз довольно легок на основании характерных жалоб больных и путем субъективного подбора стекол или путем скиаскопии. В тех случаях, где имеется спазм аккомодации, необходима предварительная атропинизация глаз в течение 5—7 дней.

Профилактика в отношении самой дальнозоркости до сих пор еще не разработана. Она должна сводиться к устранению вредных факторов, обусловивших задержку нормального развития ребенка. Профилактика имеет большое значение в отношении связанных с дальнозоркостью явлений астенопии аккомодативной.

Лечение сводится к коррекции дальнозоркости выпуклыми линзами. В школьном возрасте необходима полная коррекция даже не очень больших степеней дальнозоркости, причем очки должны назначаться не только для работы, но и для постоянного ношения, хотя бы зрение вдаль без очков и было совершенно нормально.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →