Дермоиды век и конъюнктивы (dermoid palpebrarum ет conjunctivae)

Этиология

Врожденная аномалия развития глаза, обусловленная, по-видимому, раздражающими воздействиями на плод. Патогенез. Наличие амниотических перетяжек, приводящих к развитию расщелин в зачатках век и к образованию эпибульбарных дермоидов.

Симптомы

Округлая, плотная подвижная опухоль под кожей верхнего века или под конъюнктивой глазного яблока у наружного угла глазной щели. Иногда опухоль имеет желтоватый цвет (липодермоид) и может достигать значительной величины, захватывая и слезную железу.

Течение длительное; опухоль с рождения прогрессирует и может достичь очень значительных размеров, распространяясь — не только вперед, но и вглубь орбиты позади глазного яблока. Иногда дермоиды проникают из орбиты под скуловым отростком на висок и образуют там значительную припухлость, флюктуирующую при пальпации и нигде не спаянную с кожей. При сильном надавливании эта опухоль может перемещаться вглубь орбиты.

Диагноз

В типичных случаях не представляет затруднений. От эпителиом слезной железы отличается очень медленным ростом, полной подвижностью новообразования. В наиболее сомнительных случаях полезно прибегнуть к биопсии.

Лечение хирургическое. При удалении новообразования необходимо щадить конъюнктиву для избежания укорочения свода и выворота века. В случаях дермоидов, связанных со слезной железой, при операции возможно значительное кровотечение. Полное удаление всего дермоида целиком не обязательно, так как рецидивы наблюдаются редко.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →