Дихромазия (dichromasia)

Этиология и патогенез

Врожденная аномалия, встречающаяся преимущественно у лиц мужского пола.

Симптомы

Неспособность различать оттенки цветов. Обычно особенно трудно распознаются краснопурпурные оттенки, которые смешиваются дихроматами с темнокоричневыми и фиолетовыми, и желто-зеленые тона, которые дихроматы путают с розовыми и светло-пурпурными. Последний тип ошибок дает слепота на зеленый цвет — дейтеранопия, в то время как слепота на красный цвет — протанопия — характеризуется ошибками в распознавании темных, красных и пурпурных тонов.

Течение

Аномалия носит стойкий характер.

Диагноз

В большинстве случаев не представляет затруднений при пользовании таблицами Рабкина или др. В сомнительных случаях необходимо исследование аномалоскопом. Если испытуемый приравнивает спектральный красный или спектральный зеленый тон к желто-оранжевому контрольному тону (соответственно спектральной линии натрия), наличие дихромазии можно считать установленным.

Профилактика и лечение

Никаких способов профилактики и лечения врожденной дихромазии пока не существует. Для облегчения распознавания цветов лицами, страдающими этой аномалией, рекомендуется пользование специальными цветными очками.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →