Инородные тела в роговой оболочке (corpora aliena corneae)

Этиология

Попадание в глаз мелких частиц, которые в зависимости от состава своего, наличия острых зубцов или граней, а также от скорости полета при попадании в глаз или только пристают к поверхности роговицы, или глубоко внедряются в ее ткань. В последнем случае чаще всего речь идет о мелких металлических частицах.

Патогенез

Внедрившиеся в толщу роговой оболочки инородные тела слущивают эпителий и создают тем ворота для инфекции. После нескольких часов пребывания инфицированного инородного тела в роговой оболочке вокруг него уже почти всегда виден тонкий ободок инфильтрата. Реакцией на это со стороны сосудов глаза является развитие перикорнеальной инъекции.

Симптомы

Раздражение глаза, слезотечение, ощущение засоренности. В роговице инородное тело имеет вид мелкой темной серой или желтоватой точки.

Течение

При отсутствии инфекции и при своевременном удалении заживление наступает в 2—3 дня. Если инородное тело не удалено, появляется резкая перикорнеальная инъекция, инфильтрат вокруг него, а затем происходит постепенное отторжение его путем демаркирующего воспаления. Диагноз не вызывает затруднений.

Профилактика

Ношение предохранительных очков и такое устройство рабочего места, которое сводило бы до минимума возможность попадания в глаз инородных тел.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →