Инородные тела внутри глаза (corpora aliena intraocularia)

Этиология

Ранения инородными телами, ударяющими в глаз с силой, пробивающей его стенку, но недостаточной, чтобы произвести двойное прободение.

Симптомы

Указанием на присутствие инородного тела внутри глаза служат: отверстие в радужной оболочке, травматическая катаракта, мутный след от хода инородного тела через хрусталик или стекловидное тело, кровь или пузырек воздуха в стекловидном теле. Иногда видно и самое инородное тело. Течение зависит главным образом от осложнения раны инфекцией, что нередко имеет место.

Диагноз

Надо дифференцировать простое прободное ранение и ранение с внедрением инородного тела, что не всегда легко. При наличии металлических осколков (железо, медь) этот вопрос почти всегда выясняется на основании рентгеновского снимка. При наличии осколков другой природы диагноз часто остается сомнительным. Указанием на двойное прободение служит очень глубокая передняя камера и длительная гипотония глаза.

Асептические инородные тела могут долгое время находиться в глазу, не вызывая патологических изменений. Медные осколки, не вынутые своевременно, почти всегда рано или поздно вызывают гибель глаза; железные — вызывают сидероз, при котором нерастворимая окись железа откладывается в тканях глаза и приводит к слепоте.

Профилактика

Ношение предохранительных очков при всех работах, при которых возможно попадание в глаз осколков.

Лечение

Железные осколки извлекаются электромагнитом. Извлечение осколков другой природы возможно только при установлении точной локализации их, для чего в настоящее время имеется ряд способов, дающих очень точные данные, — комбинированные рентгеновские снимки по Комберг-Балтину, бескостные рентгенограммы по Фохту и др.

На месте локализации осколка делается лоскутный разрез склеры, что обеспечивает хороший доступ внутрь глазного яблока. Лечение сопутствующих явлений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →