Иридоциклит метастатический (Течение)

Течение

Острые формы протекают в 3—7 недель, поражают или один глаз, или оба сразу, или один за другим. Хронические тянутся месяцами, почти всегда двусторонние. Туберкулезные формы чаще встречаются у женщин в возрасте 18—30 лет и в период климактерия.

Ревматические, гонорройные, подагрические и другие формы, при которых основное заболевание хроническое, часто рецидивируют то на одном, то на другом глазу.

Как осложнение и последствие метастатических иридоциклитов встречаются: заращение зрачка (occlusio pupillae) образовавшимся фибринозным экссудатом, круговая задняя синехия (seclusio pupillae) — приращение зрачкового края на всем протяжении к сумке хрусталика, в результате чего неизбежно развивается вторичное повышение внутриглазного давления; развитие соединительных пленок в стекловидном теле, ведущее иногда даже к отслойке цилиарного тела и сетчатки; осложненная катаракта, начинающаяся по типу задней кортикальной.

Диагноз

Острый иридоциклит отличается от острой глаукомы узким зрачком и отсутствием повышения внутриглазного давления; от острого конъюнктивита — отсутствием слизисто-гнойного отделяемого, степенью красноты глаза и изменением радужки.

В остальном дифференциальный диагноз должен выяснить этиологию иридопиклита, для чего требуется всестороннее общее исследование. Особое значение получают данные серологических реакций (реакция Вассермана, Райта и др.), а также специфические кожные пробы (реакция Манту при туберкулезе, реакция Бюрне при бруцеллезе и др.).

Профилактика

Борьба с инфекционными заболеваниями, дающими метастазы в глаз. Санация полости рта, придаточных пазух, миндаликов и зубов как возможных источников инфекции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →