Иридоциклит травматический (Лечение)

Лечение

При острых формах, заведомо ведущих к гибели глаза, иногда не остается иного выхода, как произвести сразу энуклеацию; однако именно при острых гнойных травматических иридоциклитах лучше не спешить с энуклеацией, так как бурно нарастающий процесс может показаться более грозным, чем он есть на самом деле, а применив пенициллинотерапию, можно иногда быстро затушить даже очень бурно начавшийся воспалительный процесс.

Показания к удалению глаза следует ставить решительнее ввиду опасности симпатического воспаления в тех случаях вяло протекающих травматических иридоциклитов, где глаз уже слеп и на восстановление зрения нельзя рассчитывать. При наличии гноя внутри глазного яблока не следует производить энуклеации глаза обычным способом, лучше делать эвисцерацию, тщательно удаляя все содержимое глазного яблока, но сохраняя его наружную склеральную оболочку. Там, где зрение сохранено, необходимо консервативное лечение.

Инъекция молока 5—8 мл через день и вливания 40% раствора уротропина в вену (2 курса по 5 инъекций по 5 мл каждая через день; промежуток между курсами несколько дней, в зависимости от течения).

По окончании вливания уротропина или одновременно с ним — большие дозы салициловых препаратов. Полезным оказывается переливание крови (по 200—300 мл 2—3 раза). Иногда хорошие результаты дает курс ртутных втираний. Сульфаниламиды в больших дозах.

Наилучшим методом лечения в таких случаях является применение пенициллина как внутримышечно (по 250 000—350 000 ЕД на 0,5 % растворе новокаина по 2 раза в сутки в течение 1—2 недель, а иногда и более), так и местно.

Помимо впускания в глаз пенициллина в каплях, следует назначать и субконъюнктивальное его введение по 0,2— 0,3 мл раствора, содержащего 20 000 ЕД в 1 мл. В самых тяжелых случаях этот же раствор вводится прямо в стекловидное тело больного глаза.

Rp. Ung. hydrargyri cinerei 4,0
D. t. d. N. 6
S. Втирать в кожу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →