Катаракта старческая (cataracta senilis)

Этиология и патогенез в точности неизвестны. Играют роль процессы старческой инволюции организма и связанные с этим эндокринные расстройства и кислородное голодание хрусталика, быть может, стоящее в связи с отсутствием или недостатком аскорбиновой кислоты (витамин С), а также рибофлавина (витамин В2).

Симптомы

Вначале отдельные штрихообразные помутнения, серые при рассматривании их в отраженном свете (боковое освещение с лупой), черные — в проходящем свете (просвечивание офталмоскопом). Иногда катаракта начинается с помутнения слоев, лежащих вокруг ядра хрусталика. Постепенное увеличение размеров всех помутнений, пока вся область зрачка не станет равномерно серой (зрелая катаракта).

Течение

Заболевание всегда двустороннее, но оба глаза поражаются не одновременно; иногда второй глаз заболевает на много лет позже. Заболевание обычно развивается после 50 лет. Течение медленное и тем медленнее, чем старше больной. Ухудшение зрения начинается лишь с того момента, когда помутнения захватят область зрачка.

Если помутнение началось с околоядерных слоев, то упадок зрения с самого начала сильный. При зрелой катаракте зрение падает до светоощущения.

Диагноз

Диагноз при зрелой катаракте не представляет затруднений. Начинающуюся катаракту можно смешать с хронически развивающейся глаукомой. Такого смешения легко избежать, применяя исследование в проходящем свете, при котором в случае катаракты всегда различается на светлом фоне зрачка характерное помутнение в виде черных точек или полосок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →