Кератит паренхиматозный сифилитический (keratitis parench ymatosa luetica)

Этиология

Врожденный сифилис.

Патогенез

Аллергическая реакция роговицы на поступление в нее продуктов жизнедеятельности спирохет.

Симптомы

Жалобы в начальном периоде болезни незначительны. Больные указывают на легкое покраснение глаза (нерезко выраженная перикорнеальная инъекция по всему лимбу) без субъективных проявлений раздражения. Сифилитический кератит поражает преимущественно детей и подростков в возрасте 3—18 лет. Помутнение, состоящее из слившихся вместе инфильтратов в форме точек и штрихов, развивается преимущественно в глубоких слоях роговицы, начиная с периферии, и постепенно захватывает всю роговицу.

Поверхность роговицы матовая, дефектов вещества (изъязвлений) нет. Всегда развиваются глубокие сосуды в форме кисточки (без ветвлений), идущие из-под лимба.

Течение

Прогрессивный период длится месяца 2—3, обратное развитие обычно год и больше. Почти всегда имеет место ирит, иногда присоединяется глаукома.

Диагноз

Различить сифилитический кератит от туберкулезного не всегда легко. Помимо реакции Вассермана, которая оказывается положительной в 95% случаев, и отрицательных туберкулиновых проб, для диагноза имеет значение также и вид новообразованных роговичных сосудов в форме кисточки, в то время как при туберкулезных процессах сосуды в роговице всегда изгибаются и ветвятся дихотомически или древовидно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →