Кератит паренхиматозный сифилитический (Лечение)

Лечение

Противосифилитическое. Начинать лечение надо с внутримышечного введения двубромистой или двуиодистой ртути, затем переходить на новарсенол.

Заканчивают курс бийохинолом. Повторять такие курсы до тех пор, пока реакция Вассермана не окажется повторно отрицательной. В последнее время хорошие результаты получены от энергичной пенициллинотерапии. Местное лечение: атропин 3—4 раза в день; горячие припарки из отвара ромашки или льняного семени; диатермия.

Как только начнут стихать явления раздражения, применяется рассасывающее лечение: массаж роговицы с 1—2% желтой ртутной мазью, вкапывание раствора йодистого калия в глаз, закладывание за веки 1—2% диониновой мази.

Вкапывание дионина в глаз, начиная с 2% раствора и переходя к более крепким, по мере того как глаз перестает реагировать на впускание раствора этой концентрации. Дионин вызывает сильное покраснение и отек конъюнктивы, о чем надо предупреждать больных. После успокоения воспалительного процесса иодионогальванизация.

Рассасывающее лечение требует много времени, но при достаточной выдержке со стороны и больного, и врача дает в большинстве случаев неплохие результаты.

В случае развития не поддающихся рассасыванию помутнений, понижающих зрение, прибегают к иридэктомии или, лучше, пересадке роговицы.

Rp. Dionini 0,1
Vaselini albi 10,0
M. f. ung.
DS. Глазная мазь.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →