Кератит фасцикулярный (Течение)

Течение

Процесс развивается в течение многих недель и даже месяцев.

Обильно васкуляризированный инфильтрат в виде тонкого пучка сосудов (отсюда и название fasciculum — пучок) может распространиться до центральных участков роговой оболочки и мешать зрению. В дальнейшем на этом месте остается тонкое помутнение в виде пленки, мешающее восстановлению полной остроты зрения.

Диагноз

От фликтен и других проявлений аллергического туберкулезного кератоконъюнктивита отличается характерной, вытянутой в виде тонкого пучка формой и тенденцией к дальнейшему врастанию в роговую оболочку.

В наиболее тяжелых случаях инфильтрат достигает центральных участков роговой оболочки и может значительно снижать остроту зрения. Профилактика та же, что и при всех других аллергических туберкулезных заболеваниях глаз.

Лечение в основном десенсибилизирующее общее и местное. Внутрь 3—5% раствор хлористого кальция. Внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 5—10 мл.

Местно кальций-ионогальванизация, 1% желтая ртутная мазь, подконъюнктивальные инъекции 0,1—0,2 мл адреналина 1 : 1000, по 4—6 инъекций через день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →