Косоглазие содружественное (strabismus concomitans)

Этиология

Недоразвитие рефлекса фузии, лежащего в основе бинокулярного, глубинного зрения человека. Развитию этого дефекта зрения у детей способствует нередко имеющаяся у них гиперметропия значительных степеней. Имеет также значение резкое понижение зрения на один глаз, врожденное или приобретенное в раннем детстве; врожденное отсутствие бинокулярного зрения (при хорошем зрении обоих глаз), высокая миопия.

Патогенез

При гиперметропии даже при зрении вдаль необходима аккомодация, которая тесно связана с конвергенцией зрительных осей. Следовательно, ребенок-гиперметроп вынужден для ясного зрения вдаль аккомодировать, а одновременно с этим и конвергировать, т. е. косить. Вследствие этого временное вначале косоглазие, всегда сходящееся, постепенно ко 2—3-му году жизни становится постоянным.

Эти условия, а часто и другие причины общего характера (перенесенные детские инфекции, интоксикации, психические травмы в раннем детском возрасте и т. п.) могут нарушить общее развитие ребенка, а также и развитие у него фузионного рефлекса бинокулярного глубинного зрения и повести к появлению у него косоглазия.

При рано развившейся и не корригированной своевременно очками миопии почти всегда получается расходящееся косоглазие вследствие чрезмерной работы внутренних мышц и отсутствия импульса к аккомодации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →