Косоглазие содружественное (Симптомы)

Симптомы

Зрительная линия одного глаза не направлена на фиксируемый другим глазом предмет. Косящий глаз совершает все движения в том же объеме, как и здоровый, и зрительная линия его всегда уклоняется от фиксируемой другим глазом точки на одну и ту же величину.

Если закрыть здоровый глаз рукой и предложить фиксировать поставленный перед глазом предмет (палец) косящим глазом, то под закрывающей рукой здоровый глаз отклонится в том же направлении (к носу или к виску) и ровно на столько же, на сколько был раньше отклонен косящий.

Течение

Сходящееся косоглазие (отклонение, к носу) развивается обычно в раннем детстве и большей частью остается в одном положении. В ряде случаев у детей косоглазие вначале имеет лишь временный характер, а потом с возрастом становится стойким.

Вместе с тем с ростом ребенка иногда меняется и рефракция глаз; гиперметропическая рефракция переходит в эмметропию. В связи с этим и имевшаяся вначале тенденция к сходящемуся косоглазию впоследствии исчезает совсем.

Интеркуррентные детские заболевания иногда вызывают у таких детей новое появление или усиление раньше существовавшего косоглазия. Расходящееся косоглазие (отклонение к виску) развивается в более позднем возрасте, большей частью при миопии, и остается неизменным или постепенно слегка прогрессирует с возрастом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →