Косоглазие содружественное (Диагноз)

Диагноз

От косоглазия вследствие паралича глазных мышц отличается тем, что при параличе отсутствует движение глаза в сторону парализованной мышцы. Если закрыть здоровый глаз рукой и предложить фиксировать предмет глазом, мышца которого парализована, то здоровый глаз всегда отклонится на величину, гораздо большую, чем та, на которую был отклонен глаз с парализованной мышцей. Все эти явления при содружественном косоглазии отсутствуют.

Профилактика

Назначение детям-гиперметропам соответствующих очков для постоянного ношения. Недопущение работы на слишком близком расстоянии от глаз, чтение при плохом освещении, лежа. Строгое соблюдение всех требований гигиены зрения, особенно детьми-миопами. При выраженной миопии, особенно при анизометропии — назначение корригирующих очков.

Лечение

Назначение очков, исправляющих рефракцию глаз после тщательного исследования рефракции с помощью скиаскопии под атропином. При худшем зрении одного глаза продолжительное (на несколько недель) завязывание здорового глаза ведет иногда к улучшению зрения и к исправлению косоглазия.

Ту же цель преследует продолжительное вкапывание в лучший глаз атропина, чтобы заставить ребенка смотреть худшим глазом. Упражнения в рассматривании стереоскопических картинок, чтобы пробудить стремление к бинокулярному зрению и восстановить утраченный рефлекс фузии. В более позднем возрасте, а также и у детей при значительных углах отклонения зрительных осей, не поддающегося указанному выше лечению, показано оперативное лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →