Панофталмит (panophthalmitis)

Этиология

Прободающие ранения глаза, операционная инфекция, эндогенные гнойные процессы в организме (послеродовой сепсис, хирургический сепсис).

Патогенез

Экзогенный или эндогенный занос высоковирулентных возбудителей (стрептококк, пневмококк) в сосуды сосудистой или сетчатой оболочки или в стекловидное тело.

Симптомы

Сильные боли, резкий отек век, инъекция всех конъюнктивальных и цилиарных сосудов, экзофталм (отек глазничной клетчатки). Муть роговицы, гной в передней камере и в стекловидном теле.

Течение бурное. Через несколько дней гной прокладывает себе путь наружу через склеру в области между роговицей и экватором глаза. При послеродовом сепсисе двусторонний панофталмит встречается приблизительно в 1/4—1/3 всех случаев метастаза в глаз.

Профилактика

При всех прободных ранениях глаза, где возможно проникновение внутрь глаза инфекции, необходимо профилактическое введение через рану в стекловидное тело пенициллина (0,1—0,2 мл раствора, содержащего 20 000 ED в 1 мл), каутеризация раны, засыпание в рану сульфаниламидов (стрептоцид, сульфазол, альбуцид).

Лечение

Спасение глаза возможно только в ранних стадиях. Пенициллин внутрь глаза, под конъюнктиву и в форме повторных многократных (10—12 раз в течение 2 часов) закапываний раствора, содержащего 20 000 ЕД в 1 мл, в конъюнктивальный мешок.

Если процесс продолжает прогрессировать, прибегают кэкзентерации глаза (вычерпывание его содержимого с оставлением склеры). Энуклеации делать не рекомендуется, так как после нее возможно развитие менингита. Если почему-либо операцию сделать нельзя, — симптоматическое лечение для успокоения болей, как при офталмии метастатической.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →