Прободающие ранения глаза (vulnera perforantia oculi)

Этиология и патогенез

Ранения различными тупыми и острыми орудиями осколками металла, камня, стекла, повреждения при взрывах, огнестрельные ранения.

Симптомы

Прободное ранение в области роговицы, лимба или склеры: при более или менее значительных размерах раны в нее обычно выпадают и ущемляются в ней внутренние оболочки глаза (радужка, цилиарное тело, хориоидея, сетчатка, стекловидное тело, иногда хрусталик). Часто помутнение хрусталика (травматическая катаракта). В стекловидном теле (если возможно офтальмоскопическое исследование) нередко наблюдаются кровоизлияния, отслойка сетчатки.

Течение

При не слишком больших размерах раны и при отсутствии инфекции рана заживает гладко, и зрение страдает лишь в зависимости от характера, размеров и положения остающихся рубцов и других последствий травмы (катаракта, отслойка).

При наличии инфекции течение и исход процесса зависят от тяжести ее.

Диагноз

Важно отличить простое прободение от прободения с наличием в глазу инородного тела. Распознаванию помогает тщательно собранный анамнез и рентгенологическое исследование.

Профилактика

На производстве необходимо соблюдение требований техники безопасности при работе на станках, представляющих опасность в отношении возможности повреждения глаз; правильная организация рабочего места, исключающая возможность поражения глаз.

Ношение предохранительных очков. Для предупреждения детского травматизма необходимо изъять особо опасные игрушки (пугачи, рогатки и т. п.), систематически организовать наблюдение и контроль за детскими играми, шире охватывать детей пионерскими организациями.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →