Тромбоз центральной ретинальной вены (thrombosis venae centralis retinae)

Этиология и патогенез

Выраженный склероз сосудов сетчатой оболочки. Эндофлебитические разрастания, суживающие просвет вены и ведущие, наконец, к полному закрытию его. Венозный стаз. Кровоизлияния. Процесс нередко не ограничивается ретинальными сосудами, но распространяется и на сосуды мозга, давая картину инсульта, предвестником которого может явиться тромбоз центральной вены сетчатой оболочки.

Симптомы

Расширение вен, сужение артерий. Многочисленные мелкие и крупные кровоизлияния по всему дну или по ходу одной из ветвей вены, если закупорена только эта ветвь.

Течение

Внезапное падение зрения, но не до полной слепоты. Иногда осложняется глаукомой с сильными болями. Прогноз заболевания всегда серьезный.

Диагноз

Отличить от гипертонической ангиопатии ретины не всегда возможно. Внезапность наступления падения зрения и отсутствие дальнейшего прогрессирующего его ухудшения по ходу болезни говорят в пользу тромбоза центральной ретинальной вены.

Лечение

Йодистый калий внутрь. Пилокарпин в глаз 2—3 раза в день. Пиявки к сосцевидному отростку. При резком повышении внутриглазного давления боли иногда прекращаются от малых доз рентгеновых лучей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →