Язва роговой оболочки ползучая (Диагноз)

Диагноз

Наличие прогрессивного края и бурное течение отличают ползучую язву от всех других типов язв роговицы.

Профилактика

Предупреждение всякого рода повреждений роговой оболочки в быту и на работе (ношение защитных очков при работе на наждачных, токарных и шлифовальных станках, при работе на молотилке и других сельскохозяйственных работах). Энергичное лечение конъюнктивитов, особенно при одновременном наличии стеноза слезноносового канала или дакриоцистита.

Лечение

Инъекции молока по 5—8—10 мл через день; в менее острых случаях — аутогемотерапия по 5 мл каждые 2—3 дня. Местно — применение пенициллина в форме капель (10—12 раз за 2 часа впускание раствора 20 000 ЕД в 1 мл), а также в форме внутримышечных или субконъюнктивальных инъекций. Сульфацил в начале процесса (2—3 дня), частая присыпка чистым порошком, даже ночью; когда обнаруживается тенденция к обратному развитию, сульфацил применяется в виде капель (30% раствор) или лучше в виде мази.

Туширование роговой оболочки иодом. Если это не помогает, производится гальванокаутеризация язвы. Согревающий компресс, диатермия или облучение кварцевой лампой Бирх-Гиршфельда. Для предупреждения осложнений со стороны радужки — впускание капель 1% раствора сернокислого атропина.

Rp. Sol. Sulfacyli solubilis 30% 10,0
DS. Глазные капли. По 1—2 капли 3 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →