Абсцесс, гнойник, нарыв (Патогенез)

Бактерии проникают в ткани при нарушении целости эпителиального покрова или слизистых оболочек при ранениях, ссадинах, ушибах, трещинах. Бактерии распространяются по лимфатическим сосудам, реже гематогенным путем. Перенос бактерий по лимфатическим путям возможен при наличии гнойного очага в соседних тканях.

При наличии первичного гнойного очага, а также при некоторых инфекционных заболеваниях возможно занесение бактерий гематогенным путем в различные органы с образованием метастатических гнойников. Развитию острого гнойного процесса способствуют нарушение трофики тканей, местные расстройства кровообращения, механические повреждения тканей, гематомы, ослабление сопротивляемости организма.

Образованию абсцесса обычно предшествует стадия воспалительного инфильтрата, в центре которого вследствие нарушения обмена веществ и физико-химических изменений развиваются дистрофические явления в тканях, происходит распад лейкоцитов, сопровождающийся образованием протеолитических ферментов.

При участии последних и фагоцитарной деятельности макрофагов происходит переваривание некротической ткани и продуктов клеточного распада с образованием гнойного экссудата. Перевариванию тканей способствуют и бактериальные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Почти одновременно с явлениями альтерации по периферии воспалительного очага образуется демаркационный вал, сначала путем размножения клеточных элементов (лимфоцитов, моноцитов), а затем путем развития грануляционной ткани и образования соединительнотканной (пиогенной) оболочки.

Грануляционная ткань, энергично разрастаясь, постепенно надвигается в направлении от периферии к центру воспалительного очага, заполняет образовавшийся при воспалении дефект ткани. Вначале эти явления слабо выражены, особенно заметными они становятся в более поздние периоды воспаления.

До образования грануляционного вала происходит усиленное всасывание из очага токсических продуктов и бактерий по лимфатическим и кровеносным путям. Образование демаркационного вала препятствует всасыванию токсинов и распространению микробов по организму.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →