Абсцесс, гнойник, нарыв (Течение)

Течение

Формирование гнойника обычно заканчивается к 5—7-му дню от начала заболевания. При образовании пиогенной оболочки интенсивность общих и местных симптомов уменьшается, затихают боли, снижается температура (иногда до нормы). Благоприятным исходом гнойного воспаления является обычно вскрытие гнойника, выход гноя наружу, развитие регенерации на месте тканевого дефекта и образование рубца.

Возможным осложнением абсцесса может быть общее заражение организма (сепсис) и образование множественных гнойников (пиемия), когда гноеродные микробы из гнойного очага проникают в общее кровяное русло. Очень опасен прорыв гнойника во внутренние полости.

При самостоятельном прорыве гноя наружу опорожнение гнойника может быть недостаточным, в связи с чем остается длительно не заживающий свищ.

Диагноз при наличии флюктуации не представляет трудностей. В сомнительных случаях показана пробная пункция. Абсцесс не следует смешивать с туберкулезным поражением лимфатических узлов, с натечниками (холодный абсцесс) при туберкулезном поражении позвоночника и суставов.

Необходимо помнить о пульсирующей гематоме и ложной аневризме, а также о распадающейся опухоли. Ошибочная диагностика во всех подобных случаях может повести к неправильному лечению с помощью разреза, что может дать тяжелые последствия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →