Абсцесс, гнойник, нарыв (Лечение)

Лечение

В стадии инфильтрата рекомендуется покой, постельный режим, иммобилизация. Согревающие компрессы с мазью Вишневского или вазелиновым маслом. При наличии флюктуации показано оперативное вскрытие гнойника.

В отдельных случаях допустимо отсасывание гноя путем повторных пункций с последующим введением в полость гнойника раствора пенициллина. При бурном течении процесса с тяжелой интоксикацией (ознобы, гектическая температура, пот, желтуха, высокий лейкоцитоз), а также при сдавлении и нарушении функции соседних органов, при опасности прорыва гнойника в полости необходимо срочное оперативное вмешательство.

В подобных случаях оперативное лечение необходимо сочетать с пенициллинотерапией (внутримышечно от 200 000 до 1 000 000 ЕД в сутки), сульфаниламидотерапией (стрептоцид по 1 г 4 раза в день) и с введением в организм больших количеств (2—3 л) жидкости (капельное вливание) физиологического раствора и раствора глюкозы.

После разреза лечат по общим принципам лечения гнойных ран — обеспечение оттока гноя, покой больного органа, перевязки с антисептическим или гипертоническим раствором. При появлении грануляций рекомендуются редкие перевязки.

Широко применяются повязки с мазью Вишневского.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →