Абсцесс аппендикулярный (abscessus appendicular is)

Абсцесс аппендикулярный (abscessus appendicular is)— гнойник, образующийся в брюшной полости при остром аппендиците.

Патогенез

Частое осложнение при остром воспалении червеобразного отростка. Различают первичные гнойники, развивающиеся возле самого отростка, и вторичные, возникающие на расстоянии. Образованию гнойника предшествует развитие аппендикулярного инфильтрата, которым организм больного отгораживает воспаленный отросток от остальной части брюшной полости. Инфильтрат образуется в результате фибринозного выпота и спаяния большого сальника, петель кишечника, брюшной стенки и самого отростка.

При затухании воспалительного процесса в червеобразном отростке инфильтрат рассасывается. Однако при распространении гноеродной инфекции за пределы отростка, что чаще наблюдается при деструктивном аппендиците, развивается нагноение инфильтрата. Аппендикулярные гнойники, в зависимости от локализации отростка, могут располагаться очень разнообразно в брюшной полости.

Наиболее благоприятно для больного развитие гнойника в подвздошной области при латеральном положении отростка, где последний лучше всего отгораживается спайками с передне-боковой и задней брюшной стенкой. Нередко отросток занимает медиальное положение, влево от слепой кишки, помещаясь свободно среди петель тонких кишок.

Гнойник в этой области чаще располагается в конгломерате тонких кишок, редко спаивается с передней брюшной стенкой и постоянно угрожает прорывом в свободную брюшную полость. При ретроцекальном расположении отростка гнойник локализуется внебрюшинно, нередко в околопочечной области. При тазовом положении отростка гнойник развивается в малом тазу. Вторичные абсцессы образуются иным путем.

Гноеродная инфекция, проникая за пределы отростка по многочисленным лимфатическим путям, при известных условиях вызывает развитие абсцесса в различных участках брыжейки тонких кишок, под печенью, под диафрагмой и в области правой почки. Аналогичным путем могут образоваться вторичные гнойники и после удаления червеобразного отростка при деструктивных формах аппендицита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →