Абсцесс аппендикулярный (Диагноз)

Диагноз

Распознаванию помогает хорошо собранный анамнез, указывающий на приступ аппендицита, при котором спустя неделю от начала заболевания боли не только не стихают, но и усиливаются. Температура продолжает оставаться высокой и имеет свойственный нагноительному процессу ремиттирующий характер. Возрастает лейкоцитоз крови. Определяется инфильтрат, который увеличивается, на его месте появляется зыбление. Диагностическая пробная пункция допустима только во время операции на операционном столе.

Течение

Аппендикулярные абсцессы обычно формируются на 2—3-й неделе от начала острого приступа аппендицита. Наличие абсцесса ведет к расплавлению тканей и прорыву гнойника или в свободную брюшную полость, или в просвет кишки, иногда в мочевой пузырь, во влагалище и реже наружу через брюшную стенку.

Осложнения: разлитой гнойный перитонит; абсцессы печени, поддиафрагмальный нарыв, гнойный тромбофлебит воротной вены, инфекция мочевых путей, спаечная непроходимость кишечника, свищ брюшной стенки. Прогноз при своевременном и правильном оперативном лечении хороший.

Лечение

В стадии инфильтрата строгий постельный режим под наблюдением хирурга в стационарных условиях. Лед на живот. Пенициллин внутримышечно в дозе от 400 000 до 1 000 000 ЕД ежедневно.

Щадящая диета — овощные протертые супы, жидкая каша, вареные овощи, компот. Противопоказаны слабительные и наркотики.

При тазовых инфильтратах рекомендуются горячие (40°) микроклизмы 2—3 раза в день. Такие клизмы нередко способствуют рассасыванию инфильтрата или ускоряют формирование гнойника.

При сформировании гнойника или при внезапном ухудшении общего состояния, указывающего на прорыв гнойника в свободную брюшную полость, показано неотложное оперативное вмешательство. При оперативном вскрытии гнойника следует ограничиться удалением гноя и выпавших в полость каловых камней.

Отросток не удаляют, полость гнойника засыпают пенициллином, норсульфазолом, стрептомицином и тампонируют; рану швами не сужают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →