Абсцесс печени (Течение)

Течение

Абсцессы могут приблизиться к грудной стенке, спаяться с нею и вызвать формирование ясно определяемого снаружи гнойника. Чаще же развивается сепсис или осложнения: гнойный перитонит и гнойный плеврит (при вскрытии абсцесса в брюшную или плевральную полость). Множественные абсцессы часто вызывают сепсис, истощение и гибель больного.

Диагноз в большинстве случаев чрезвычайно труден. Общие явления гнойной инфекции при наличии не локализируемого точно воспалительного процесса органов брюшной полости должны настораживать внимание врача в отношении абсцесса печени. Рентгенологическое исследование часто помогает уточнить диагноз.

Лечение

Применение пенициллинотерапии уменьшает тяжесть течения и ограничивает процесс. Применяются сульфамидотерапия, капельные вливания (физиологический раствор, глюкоза), переливание крови.

При обнаружении места нахождения абсцесса печени — оперативное лечение. При амебных абсцессах — эметин (2% раствор эметина по 1 мл внутримышечно или подкожно в течение 3—6 дней и повторный курс после 2-недельного перерыва) или биомицин (по 1 000 000 ЕД в течение 6 дней; после перерыва в 2—3 дня — повторный шестидневный курс по той же дозе; после перерыва в 2—3 недели — вновь тот же шестидневный курс, после которого препарат в той же дозе дают 2 дня в каждой из последующих четырех недель).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →