Актиномикоз (actinomycosis)

Актиномикоз (actinomycosis) — специфическое хроническое воспаление, возбудителем которого является лучистый грибок. Локализуется на лице и шее, в легких, кишечнике, реже в других органах и тканях.

Этиология

Лучистый грибок широко распространен в природе, растет на колосьях злаковых растений (ячменя, ржи). Часто он находится в пыли соломы и сухого сена, где сохраняет жизнеспособность более года. Существуют аэробные и анаэробные актиномицеты. Споры лучистого грибка состоят из мицелия и друз, которые в виде серовато-желтых крупинок можно ясно увидеть в гною невооруженным глазом. Мицелий обнаруживается в мокроте только под микроскопом после соответствующей окраски. Заражение происходит через поврежденные покровы, особенно слизистой оболочки рта.

Легкие и кишечник поражаются путем аспирации пыли и заглатывания пищи, содержащей актиномицеты. Нередко грибок гнездится в кариозных зубах.

Патогенез

На внедрение лучистого грибка ткани реагируют хроническим воспалением. Для актиномикоза характерно медленное, но прогрессивное развитие соединительной ткани вокруг колоний грибка с образованием плотного инфильтрата (грануломы). Особенностью такой грануломы является ее инфильтрирующее, постепенное прорастание через все встречающиеся на пути ткани, переход на здоровые части, с которыми гранулома плотно спаивается.

Вследствие жирового перерождения и нарушения питания пораженных тканей в инфильтрате появляются очаги размягчения с жидким скудным гноем и свищами. При прорастании сосудов возможны метастазы в другие органы. По локализации принято различать шейно-лицевой актиномикоз, на который падает более 50% всех случаев; актиномикоз кишечника — 20% и актиномикоз легких — 15%. Изредка поражаются почки, туловище и конечности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →