Актиномикоз (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Заболевание чаще развивается у мужчин в возрасте 20—45 лет. Для всех форм актиномикоза характерно медленно прогрессирующее течение, отсутствие температурной реакции, лейкоцитоза и поражения лимфатических узлов.

Шейно-лицевой актиномикоз развивается чаще в области угла нижней челюсти и на шее. Начинаясь со слизистой оболочки края десны или щеки, процесс постепенно распространяется в подчелюстную область и вдоль восходящей ветви нижней челюсти. При такой локализации ранним симптомом является сведение челюстей вследствие прорастания грануломы в жевательные мышцы. При пальпации определяется очень плотный безболезненный инфильтрат.

При распространении процесса на кожу последняя приобретает багрово-синюшную окраску, становится бугристой, образуются множественные глубокие и извилистые свищи, из которых выделяется немного жидкого гноя, иногда содержащего друзы. При поражении верхней челюсти процесс распространяется в полость черепа, вызывая смертельный менингит. При актиномикозе глотки процесс иногда переходит в заднее средостение и на позвоночник. В начальных стадиях заболевание можно смешать с опухолью, с деревянистой флегмоной и др.

Актиномикоз кишечника чаще локализуется в слепой кишке и червеобразном отростке, реже в прямой и тонкой кишках. В стенке кишки развивается плотный инфильтрат, который, медленно увеличиваясь, прорастает брюшную стенку.

В центре инфильтрата происходит распад с образованием свищей и изъязвлений. В одних случаях свищи прорываются наружу, в других — в мочевой пузырь или в тазовые органы. Характерно, что при кишечной форме актиномикоза никогда не наблюдается непроходимости кишечника, по-видимому, вследствие изъязвления и частичного распада грануломы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →