Актиномикоз легких

В легочной ткани постепенно образуется плотный инфильтрат, прорастающий бронх, паренхиму легких, плевру и грудную стенку. На коже определяется разлитая припухлость деревянистой плотности, образуются глубокие свищи, идущие в полость легкого, где имеются очаги размягчения с абсцессами и кавернами.

Процесс протекает как хроническая бронхопневмония. Выяснению диагноза помогает рентгенологическое обследование и исследование мокроты на присутствие в ней нитей мицелия, а иногда и друз.

Осложнения

Возможны гематогенные метастазы, истощение, малокровие, специфический сепсис, менингит, амилоидоз внутренних органов, патологические переломы.

Диагноз

Ценным диагностическим методом являются реакция с актинолизатом по Дмитриеву и Сутееву, а также серологические реакции связывания комплемента. Бактериологический диагноз ставится на основании нахождения друз или нитей мицелия иногда после многократных микроскопических исследований гноя, мокроты, кала. Лечение актинолизатами, большими дозами пенициллина, фтивазида и переливанием крови. Йодистый калий в больших дозах в течение многих месяцев.

Для более интенсивного размягчения и расплавления инфильтрата параллельно проводится рентгенотерапия. Иногда производят выскабливание свищей и даже иссечение органов (слепой кишки, легких).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →