Ангиома (angioma)

Ангиома (angioma) — доброкачественная сосудистая опухоль, состоящая из кровеносных или лимфатических сосудов. Ангиома, развивающаяся из кровеносных сосудов, носит название «гемангиома» (haemangioma), а из лимфатических сосудов — «лимфангиома» (lymphangioma).

Этиология и патогенез

Эти опухоли врожденные. Однако гемангиомы иногда могут развиваться после травматических повреждений. Опухоли увеличиваются за счет разрастания сосудов самой опухоли, а не сосудов окружающих тканей. Вследствие образования и расширения новых сосудов ангиомы прорастают и разрушают окружающие ткани, чем напоминают рост злокачественных опухолей. Ангиомы обычно растут медленно, но возможен и быстрый рост, особенно у маленьких детей.

По расположению они могут быть поверхностными и глубокими, узловатыми и плоскими.

Гемангиомы относятся к числу распространенных опухолей и составляют около 23% всех доброкачественных опухолей. Гемангиомы делятся на простые, пещеристые и ветвистые. Простая гемангиома состоит из расширенных капилляров и имеет вид небольших пигментных пятен (родимые пятна) красного или сине-красного цвета, мало выдающихся над поверхностью кожи или слизистой оболочки.

При надавливании опухоли бледнеют, при прекращении давления принимают прежнюю окраску. Пещеристая (кавернозная) гемангиома имеет губчатое строение и состоит из полостей, наполненных кровью.

Гемангиомы достигают больших размеров, имеют синюшную окраску, при изъязвлении угрожают кровотечением, сильно обезображивают лицо. Кроме кожи и слизистой оболочки, встречаются в мышцах; матке, селезенке и нередко в печени. Большую опасность представляют кавернозные ангиомы черепа, так как, прорастая кость, они могут разрушать мозговые сосуды. Ветвистая гемангиома состоит из резко расширенных, извитых и четкообразных сосудов и имеет вид плоской пульсирующей припухлости, просвечивающей через кожу.

При пальпации ощущается дрожание, а при выслушивании — дующие и жужжащие шумы. При гемангиомах черепа больные постоянно ощущают мучительный шум в голове. Гемангиомы локализуются чаще на лице, голове и кистях рук. При травмах дают сильное кровотечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →