Ангиома (Лимфангиомы)

Лимфангиомы развиваются в эмбриональном периоде из эндотелия лимфоидных элементов и лимфатических сосудов. Растут медленно, редко достигают больших размеров, иногда останавливаются в росте и рубцуются.

Обычно лимфангиома представляет небольшую мягкую, безболезненную, исчезающую при давлении припухлость, почти не отграниченную от окружающих тканей с неизмененной над ней кожей или слизистой оболочкой. Делятся на простые, кавернозные и кистозные.

Простые лимфангиомы представляют расширение тканевых щелей, выстланы эндотелием и наполнены лимфой. Развиваются преимущественно в мышцах языка и губ, представляя небольшую бесцветную мягкую припухлость. Кавернозные лимфангиомы состоят из многокамерных полостей, образованных лимфатическими сосудами, имеют толстые стенки из фиброзной и мышечной ткани.

Кистозные лимфангиомы представляют серозные кисты, достигающие больших размеров. Чаще они развиваются на шее, в брыжейке кишок и забрюшинной клетчатке (хилезные кисты), в паховой области. Эти врожденные опухоли резко увеличиваются в период полового созревания. Опасно присоединение инфекции, в результате которой могут образоваться свищи, истощающие больного вследствие большой потери лимфы.

Диагноз затруднителен при глубоком расположении опухоли. Лечение надо начинать в раннем детском возрасте, не дожидаясь роста, изъязвления и других осложнений. Ограниченные опухоли подлежат полному иссечению.

При разлитых лимфангиомах на губах и языке применяют инъекции склерозирующих средств (спирт, иод); допустимо частичное иссечение опухоли. Поверхностные гемангиомы лечат электрокоагуляцией, замораживанием угольной кислотой, радиевыми и рентгеновыми лучами. Хорошие результаты дает лечение радиоактивным кобальтом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →