Аппендицит острый (appendicitis acuta)

Острое воспаление червеобразного отростка — одно из самых частых и грозных заболеваний брюшной полости в любом возрасте.

Этиология

Вызывается полимикробной инфекцией (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, диплококк, иногда анаэробы), которая внедряется в стенку червеобразного отростка непосредственно из кишечника или по лимфатическим путям соседних органов и кровеносным (при ангине).

Патогенез заболевания до настоящего времени недостаточно выяснен. В развитии заболевания большое значение имеют нейротрофические изменения в отростке, возникающие рефлекторным путем при нарушении кровообращения на почве спазма сосудов.

Согласно алиментарной теории, в развитии заболевания имеет значение изменчивость микробов кишечника при пище, чрезмерно богатой животными белками и жирами.

Уменьшением их в пищевом рационе населения в военные годы объясняется резкое падение заболеваний аппендицитом в этот период. Отмечено, что сельские жители значительно реже заболевают аппендицитом, чем жители городов. Играет роль и сидячий образ жизни, способствующий развитию запоров и застою кишечного содержимого.

Развивающийся в отростке воспалительный процесс может иметь катарральный или деструктивный характер (флегмона, гангрена, язва, эмпиема, перфорация). Опасность острого аппендицита состоит в том, что воспалительный процесс нередко развивается бурно и может в течение первых-вторых суток расплавить стенку отростка, дать прободение в свободную брюшную полость с исходом в разлитой гнойный перитонит.

В лучшем случае образуется аппендикулярный инфильтрат и гнойник; гангрена и перфорация отростка могут развиться в первые сутки заболевания. В детском и пожилом возрасте острый аппендицит протекает весьма атипично, что ведет нередко к запоздалой диагностике и позднему хирургическому вмешательству.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →