Аппендицит острый (Симптомы)

Симптомы

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка, характера воспаления, от возраста и физиологического состояния больного (дети, старики, беременные).

Заболевание начинается с приступа острых болей во всем животе или в подложечной области, чему иногда предшествует общее недомогание, снижение аппетита, запор. Вначале боли сравнительно редко определяются в правой подвздошной области и в течение первых часов носят нелокализованный характер — больной не может отнести их к какому-либо определенному месту. Лишь через 6—12 часов они нарастают и начинают локализоваться в правой подвздошной области.

В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли ощущаются то в поясничной области, то внизу живота (над лобком), то в области пупка. Для болей при остром аппендиците характерно быстрое нарастание и постоянство.

При определившейся локализации болей они держатся в течение всего воспалительного процесса, меняется только их интенсивность. Характерно также усиление болей при движении, вследствие чего больные обычно стараются лежать спокойно, боясь повернуться в постели.

В отдельных случаях отмечается иррадиация болей в подложечную область, в правое бедро, в спину. В связи с наличием усиленной перистальтики боли принимают иногда характер колик (аппендикулярная колика).

Рвота и тошнота являются довольно частым, но не постоянным симптомом. Чаще отмечается однократная рвота в первые часы заболевания. Она редко бывает бурной. Отмечается запор, задержка газов, редко понос.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →