Аппендицит острый (Изменения температуры)

Изменения температуры тела при остром аппендиците не характерны.

Температура обычно редко поднимается выше 38—39°, в первый день заболевания она чаще нормальна. Огромное диагностическое значение в начальной стадии имеет ускорение пульса, который при нормальной или немного повышенной температуре нередко достигает 90—110 ударов в минуту. Со второго дня заболевания пульс обычно соответствует повышению температуры. На 5—7-й день заболевания расхождение пульса и температуры представляет очень грозный симптом.

Если температура падает, а пульс учащается, это указывает на возможность распространения инфекции по всей брюшине, что, независимо от других симптомов, служит настойчивым показанием к экстренной операции. Очень важным симптомом острого аппендицита, кроме боли, является защитное напряжение мышц брюшной стенки, которое развивается одновременно с появлением болей в животе.

Напряжение мышц брюшной стенки очень вариабильно как по локализации, так и по силе. В одних случаях оно ограничивается только областью расположения отростка, в других — простирается на всю правую половину живота сверху донизу. Иногда оно охватывает весь живот, но и в таких случаях напряжение справа все-таки будет более выражено. Мышечное напряжение чаще проявляется ригидностью брюшной стенки, которая при высшей степени напряжения достигает доскообразной твердости.

При остром аппендиците наблюдаются положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Ситковского, иногда бедренный симптом. Из других симптомов характерно ограничение при дыхании подвижности передней брюшной стенки.

В большинстве случаев острого аппендицита отмечается повышение лейкоцитоза (иногда до 20 000), сдвиг формулы влево, что, однако, особенно в первые часы заболевания, не является надежным симптомом. В диагностическом отношении наиболее важны клинические данные.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →