Аппендицит острый (Течение)

Течение

В первые часы воспалительный процесс ограничивается областью червеобразного отростка. К концу первых суток появляется фибринозный выпот. Через 2—3 суток при благоприятном течении развивается аппендикулярный инфильтрат. Возможны развитие гангрены и перфорация отростка в первые часы заболевания.

Обычно тяжесть симптомов соответствует характеру патологоанатомических изменений и зависит от реактивности организма.

Нередко клиническая картина не совпадает с тяжестью патологоанатомических изменений в отростке. В дальнейшем, если не развивается разлитой перитонит, воспалительные явления стихают, болезненный процесс претерпевает обратное развитие и острый приступ обычно через 5—7 дней ликвидируется. Нередко образование и рассасывание инфильтрата задерживается до 2—3 и более недель.

В дальнейшем заболевание принимает хроническое течение (хронический аппендицит), при котором наблюдаются рецидивы обострения со всеми соответствующими симптомами и последствиями. Течение острого аппендицита у детей, у лиц пожилого возраста (свыше 50 лет) и у беременных имеет некоторые особенности. У детей заболевание протекает значительно тяжелее, нежели у взрослых, и представляет большую, а иной раз и смертельную опасность.

Вследствие слабого развития большого сальника пластические свойства брюшины у детей очень слабы и поэтому способность к отграничению воспалительных процессов в брюшной полости недостаточна. Воспалительный процесс в отростке у детей очень быстро прогрессирует, в большинстве случаев сопровождается деструктивными изменениями и скоро распространяется на брюшину.

Чаще, чем у взрослых, отмечается рвота и понос. Очень часто (в течение нескольких часов) развивается флегмона, гангрена или перфорация отростка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →