Аппендицит острый (Распознавание гнойного перитонита)

Распознавание гнойного перитонита у детей часто запаздывает, так как явления острого аппендицита в этом возрасте нередко принимаются за не внушающее серьезных опасений кишечное заболевание, при котором достаточно консервативного лечения (слабительные и клизмы). У большинства детей при остром аппендиците отмечается довольно хорошее самочувствие.

У лиц пожилого возраста заболевание чаще протекает ареактивно даже при прободении и гангренозных формах, на которые в этом возрасте приходится половина всех аппендицитов. Вследствие пониженной реактивности и общей сопротивляемости организма пожилого человека многие характерные симптомы острого аппендицита выпадают, общая реакция организма вялая, повышение температуры тела небольшое, пульс почти не ускорен, общее состояние больного долгое время остается удовлетворительным.

Боли носят менее локализованный характер и не интенсивны. Напряжение мышц брюшной стенки, представляющее очень важный симптом острого аппендицита, у пожилых людей отсутствует почти в половине случаев. В других случаях оно определяется как умеренная ригидность.

Часто развиваются безболезненные инфильтраты, которые легко смешать с раковой опухолью. Осложнения: общий гнойный перитонит, аппендикулярный абсцесс, тазовый и межкишечный абсцесс, тромбофлебит воротной вены, внутрибрюшные спайки, кишечная непроходимость.

Диагноз при типичной картине не представляет трудностей. Ему способствуют характерные клинические и лабораторные данные. В некоторых случаях диагноз подтверждается лишь при операции. Приходится дифференцировать от кишечной интоксикации, прободной язвы желудка, острого холецистита, кишечной непроходимости, почечной колики, камней мочеточника, пиэлита. воспаления придатков, внематочной беременности, правосторонней пневмонии.

Необходимо производить гинекологическое обследование и пальцевое исследование через прямую кишку. Острый аппендицит в первой половине беременности (до 4 месяцев) ничем не отличается и диагносцируется по общим правилам.

Во второй половине беременности диагноз бывает очень затруднителен, потому что в этом периоде трудно полностью воспользоваться важным симптомом — локализованного напряжения брюшной стенки при общем напряжении ее у беременных.

Болезненные сокращения матки легко принять за аппендикулярные боли. Исследование больной во второй половине беременности надлежит производить в положении на левом боку. Боль при пальпации определяется довольно высоко. Нужно помнить, что во второй половине беременности количество лейкоцитов вообще бывает повышено, но лейкоцитоз свыше 10 000 с нейтрофилезом и токсической зернистостью может указывать на аппендицит. Во всех случаях необходима консультация с акушером.

Прогноз при ранней диагностике и своевременной операции хороший.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →