Аппендицит хронический (appendicitis chronica)

Патогенез

Различают хронический рецидивирующий аппендицит и первично-хронический аппендицит. Рецидивирующий аппендицит развивается после перенесенного приступа острого аппендицита, первично-хронический — при отсутствии предшествовавшего острого приступа. Обычно после перенесенного острого воспаления червеобразного отростка полного выздоровления не наступает.

В отростке, его брыжейке и в окружающих тканях остаются значительные патологоанатомические изменения в виде рубцов и спаек. Рубцовые изменения в стенке отростка суживают его просвет, образуют перегибы, перемычки, что затрудняет опорожнение полости отростка.

Наличие рубцов и спаек нарушает васкуляризацию и иннервацию отростка и его брыжейки. Нарушение трофики понижает устойчивость ткани стенки отростка к внедрению инфекции, следствием чего является новое воспаление, более частая перфорация и гангрена отростка.

Кроме того, в отростке и в спайках продолжает существовать дремлющая инфекция, готовая при неблагоприятных условиях дать новую вспышку воспалительного процесса. При первично-хроническом аппендиците воспалительные изменения в отростке бывают выражены слабо.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →