Асфиксия (Лечение)

Лечение

Первая помощь состоит в первую очередь в устранении механических препятствий в дыхательных путях, в удалении инородных тел, нередко при помощи бронхоскопа. В тяжелых случаях показана срочная трахеотомия — вскрытие глоточного абсцесса. При медленном развитии отека гортани — горячие горчичные ножные ванны (2 столовые ложки горчицы на ведро воды температуры 40°), горчичники к икрам.

При недостатке кислорода в окружающем воздухе — раскрыть окна, удалить больного из вредной атмосферы (угарный газ), дать ему кислород. При резком ослаблении и прекращении дыхания применяют в зависимости от случая искусственное дыхание. Наиболее удобно применение оживляющего кислородного аппарата (ОКА).

При асфиксии центрального происхождения — борьба с интоксикацией, вдыхание угольной кислоты, искусственное дыхание. Для возбуждения дыхательного центра — лобелии или цититон внутривенно или внутримышечно. Сердечные средства — кофеин, камфора, вибрационный массаж области сердца.

При асфиксии во время наркоза немедленно прекращают наркоз и снимают маску. После устранения опасности западения языка и по освобождении гортани от слизи и рвотных масс возможно быстрее приступают к искусственному дыханию, которое необходимо продолжать не менее двух часов, а иногда и больше.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →