Асфиксия травматическая (asphyxia traumatica)

Асфиксия травматическая (asphyxia traumatica) — нарушение дыхания при сжатии грудной клетки

Этиология

Сдавление грудной клетки при обвалах, прижатии к неподвижному предмету, между буферами, при падении на грудь со значительной высоты, ударе тяжелым падающим предметом, внезапном повышении атмосферного давления при взрывах и др. Чаще других органов при этом повреждаются легкие.

Патогенез

Для того чтобы легкое имело возможность сжаться соответственно сдавлению грудной клетки, оно должно отдать через трахею наружу часть содержащегося в нем воздуха. Но при внезапном кратковременном воздействии сильной травмы наступает рефлекторный спазм голосовой щели, легкому некуда вывести воздух и оно разрывается.

При более медленном воздействии давящей на грудную клетку силы сжимаются большие внутригрудные кровеносные сосуды, особенно тонкостенные вены, а также обширная сосудистая сеть легкого, что вызывает застой в венозной системе, начиная от легочной артерии и правого сердца через верхнюю полую вену вплоть до капиллярной сети лица, головы, шеи и верхней части грудной клетки. Этому способствует недостаточность клапанов в системе верхней полой вены.

Мелкие сосуды разрываются и дают кровоизлияния как в легких, так и на кожных и слизистых покровах. Характерны конъюнктивальные кровоизлияния, кровоизлияния на слизистой оболочке рта, на барабанной перепонке, на коже лица, шеи и верхней половины грудной клетки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →